注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中庸半才

竞争是对手,胜负是朋友!

 
 
 

日志

 
 

中国正在加紧为航母服役作准备!  

2008-04-11 15:18:35|  分类: 中庸军事动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拖带回国中的瓦良格号


2006年停泊在大连重工的瓦良格号航母


改造中的瓦良格号航母

中国在改装从乌克兰引进的“瓦良格”号航空母舰准备用作本国的第一艘航空母舰已经是一个不争的事实,而且,从多方面的报道来看,其进展也已近尾声,甚至最新消息说,该舰在大连造船厂已经涂装上了中国海军标准的蓝色油漆。但是,我们知道,仅仅建成航空母舰只不过是组建一支航母编队的其中一步。中国海军最先走的第一步应该是航母编队的护航舰只建设,这大家都已经知道,就是我们新服役的052B、052C导弹驱逐舰,054A导弹护卫舰,093核动力攻击型潜艇。这两步战略建成了,可以说中国具备了组建航母编队的基础,但还有更重要也是最关键的一步,就是航母舰载机的同步发展。关于航母舰载机,大家都知道我国在去年甚至更早,就已经向俄罗斯发出了采购申请,并且据报道曾经订购了50架著名的苏-33舰载机。据说我国定购苏-33型舰载机可能在2008年末或者2009年初才能开始交货,而那个时候,也正是“瓦良格”号(因为我海军还没有正式为它命名,所以仍旧这样称呼它)预定进入试航的日子。可以说,我们的航母试航和订购的舰载机交付几乎同步进行,很多人以为,这样正好同步训练同步服役,相得益彰。其实,这是个误解并不正确,从世界航母发展史上来看,应该是航母舰载机发展要早于航母的建造,也就是说,作为舰载飞机及其飞行员,必须在陆地模拟甲板训练合格后,才能再进一步进行航母与载机的海上联合航行训练。所以作者cgw316认为,中国已经在较早的时间前,开始了陆地模拟航母甲板飞行的训练工作!

由于中国没有合适的航母舰载试验机,因此,可能很多人不同意我的说法。记得在多年前我曾经看过一个资料,就是我国与乌克兰有关方面进行过接触,并因此导致我国军方从乌克兰购进了苏-33型舰载机的实验初样机-T-10K-7号机——也是唯一一架前苏联解体俄乌瓜分黑海舰队后遗留在乌克兰的舰载试验机。该机的引进时间可能在上世纪末期,我国的航空设计专家对其进行了详细的研究,并因此导致了我国航母试验改装飞机的问世。这里面牵涉的舰载机技术主要是机翼折叠、机体加固、阻拦钩应用和机载着舰控制装置等,因为当时我国能改装的飞机所限,只是在飞豹FBC-1和歼八-II上做了改装试验,其中飞豹还承担舰载教练机的脚色。之所以采用歼八-II改装试验机,就是因为我国之前一直没有更合适的改装用机,当然,在进入新世纪后,随着歼10型飞机的试飞成功,歼10海军型也随后问世。据传现在承担主要模拟舰载飞行试验业务的机型,就是歼10,其次才是飞豹FBC-1和歼八-II,而T-10K-7号机只做关键的飞行试验任务。这种情况下,中国的海军飞行员将会很快掌握模拟飞行甲板飞机起降飞行技术,一旦中国的航母海上航行试验成功,预计中国会随后进行舰载机起降飞行试验。如果那时自俄罗斯订购的苏-33飞机到货的话,中国海军就可以进行航母携带舰载机航行和飞行综合试验了。






改造中的瓦良格号航母

仅仅做陆地模拟甲板飞行试验是远远不够的,还要有陆地模拟试验器材。在上世纪80年代初,前苏联在实验航母舰载机技术时,曾经在“银针”基地(模拟母舰起降飞行试验训练综合基地)建有T-1和T-2滑跃起飞甲板模拟试验平台装置,其中的T-2装置采用三次方程曲线的弧形,升角为14度,就和后来的“瓦良格”号航空母舰的前飞行甲板几乎一模一样。还有一种C-2型飞机降落地面阻拦钢索模拟试验装置,共设四道间距为12米的液压钢索,用于拦阻高速下滑降落的实验飞机。我国海军技术专家在细致考察这些试验装置后,结合我国自澳大利亚购入的“墨尔本”号航空母舰上得到的技术,制造出了有我国特色的地面模拟航空飞行起降试验装置,并成功的安装于我国东北沿海某地海军航空基地内,开始了我国陆地模拟甲板飞行起降的实验历程。这个基地内,不但有海军航空兵的飞行尖子,还有来自中国飞行试验研究院的空军试飞员们也经常来此进行飞行试验。军舰和飞机制造专家将会根据他们的飞行试验数据,来改进正在设计制造的我国自己的航母舰载机和航空母舰。考虑到我国的第一代航空母舰(不管是“瓦良格”号还是已经开工的纯国产设计的)肯定要使用滑跃式飞行起飞技术,因此,使用这一地面模拟航空飞行起降试验设施并训练更多的海军航空兵飞行舰载飞行员,无疑具有十分重要的战略意义!

可以相信,当我国改装的“瓦良格”号航空母舰作为我国第一艘航空母舰试航成功后,我国自己培养的海上舰载机飞行员,将会熟练而不是生疏的驾驶着我国引进或者国产的战鹰,开始进行航母甲板起降试验。相信间隔不久,我海军第一艘航母编队就会诞生,并随之形成初步作战能力!但是如果没有上述一系列的“未雨绸缪”行动,等到我国的航空母舰建成后,再开始训练舰载机飞行员,就会延缓我国的航母舰队进程,不利于我国海军舰载飞行作战部队的快速建设和迅速形成作战能力的战略要求!而且,中国海军已经建成了三处可以驻泊航空母舰的军港,他们就是青岛以东的军港、大连的新港和海南岛三亚的军港,但是预计我国第一艘航母首先会以大连的军港为试验基地,以青岛的军港为训练基地,最终以海南岛的基地为母港并长期部署驻泊于此。






俄罗斯现役唯一的航母:库兹涅佐夫号


苏—33是世界上唯一的重型舰载机,在舰上起飞的最大重量达到26吨


据称中国已经采购了50架苏—33舰载机


苏-33降落


苏-33构件图

中国海军正在全力发展海上远洋综合作战能力,中国的航空母舰建造也已经全面展开,中国正要形成远洋海上局部制空能力!相信有了航空母舰,中国海军会走得更远,中国的国家利益会得到最大程度的保证


日本杂志绘制的中国未来航母想象图


网友创作的中国国产航母三维视图


网友制作的中国海军航母战斗群想像图


歼—10战机也有可能成为中国未来航母的舰载机

  评论这张
 
阅读(447)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017