注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中庸半才

竞争是对手,胜负是朋友!

 
 
 

日志

 
 

中美军事热线正式开通:军事关系的里程碑!  

2008-04-11 13:10:21|  分类: 中庸军事动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国国防部部长梁光烈上将


美国国防部长罗伯特·盖茨


  4月10日,中美两国国防部直通电话正式开通,中国国防部长梁光烈和美国国防部长盖茨首次通过直通电话,就双方共同关心的问题交换了意见。中美国防部直通电话的开通,不仅给中美防务高层互动增加了一个新的渠道,也表明两国军事互信进一步发展。

  进入21世纪后,国际形势发生了诸多新的变化,各国在传统安全与非传统安全领域都面临诸多新的挑战。在加强双边与多边安全合作、共同维护世界和平与地区稳定成为世界潮流的时代,中美双方都认识到,增进军事互信、加强防务合作,有利于两国两军关系正常发展,也有助于亚太地区乃至整个世界的和平与稳定。近年来,在不断扩大两军各层级交流的同时,中美双方于2003年开始正式探讨开通国防部直通电话的可能。经过两国防务部门的共同努力,中美两国防务领导人在去年11月5日正式商定并对外宣布建立两国国防部直通电话,使中美两军关系又迈上了一个新台阶。

  军事互信是国与国之间战略互信的重要组成部分,建立军事互信往往比建立政治和经济领域的信任难度更大,但其意义也更为深远。作为增进中美两国军事互信的重要举措,中美两国国防部直通电话的建立,对两国两军关系的发展有着十分积极的意义。随着中美两国关系近年来的不断发展,中美两军的交流和对话日益扩大,高层战略对话持续深入,各层次的互动频繁。两国国防部建立直通电话,为两军继续开展对话交流又架设了一座桥梁,有助于进一步排除两军关系发展中的障碍,并通过及时的对话与沟通消除误会,避免误判,进一步增信释疑。

  与此同时,中美两国作为有着重大影响力的大国,对世界和平与发展均负有重要责任。中美两国两军斗则两伤,和则不仅两利,而且有益于地区与世界和平。从这个意义上说,中美两国国防部直通电话的建立,不仅将对中美两国的安全环境产生积极影响,也对稳定亚太地区乃至全球局势具有重要的意义。这一新的沟通渠道的建立,既是中美军事关系史上的一座里程碑,同时也是维护世界和平稳定、共同构建和谐世界的一个重要事件。
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017