注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中庸半才

竞争是对手,胜负是朋友!

 
 
 

日志

 
 

俄专家详解基辅级航母研制历程:曾有9种方案  

2008-12-29 14:02:32|  分类: 中庸装备资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
俄专家详解基辅级航母研制历程:曾有9种方案 - 中庸半才 - 中庸半才 
基辅级重型载机巡洋舰侧视水线图

  二战以后,喷气式飞机的问世与发展使航空母舰的结构面貌发生重大变化。首先是开始使用蒸汽弹射器和更长的起降跑道,这是因为装有涡喷发动机的喷气式飞机具有更大的重量和更快的起降速度,原来的起降条件已不能适应新式飞机的需要。其次是以斜角甲板取代了原来适于螺旋桨飞机起降的直角甲板,同时着陆跑道偏向甲板纵轴左侧,这样,飞机在第一次着舰失败后可进入第二次起落航线。另外,航母的主尺寸和排水量大大增加,这主要是由于舰上航空弹药、燃料及飞行与技术人员的增加所致。

  而当时只有美国有能力建造这样的大型航母。法国海军选择了可搭乘中型航母的轻型喷气机为舰载机。英国则重点发展垂直起降飞机,这为中小型航母的发展开辟了新的前景。但研制垂直起降飞机并非易事。英国霍克·西德利航空有限公司研制的第一架垂直起降飞机试验样机Р.1127“茶隼”于1960年11月24日完成了垂直起飞,但其第一架跨音速垂直起降作战飞机——HS.1127“鹞”式攻击机直到6年后才问世。量产型“鹞”式飞机从1969年4月开始装备英国空军。1975年,英国决定为“常胜”级轻型航母研制舰载型“鹞”式飞机,即“海鹞”。1979年6月18日“海鹞”试验样机(XZ451)完成首飞。

  与此同时,前苏联垂直起降飞机的试验设计工作也在进行之中。1956年8月24日,由航空工业部飞行试验研究院研制的垂直起飞飞机试验机由试飞员Ю.А.加尔纳耶夫驾驶,在莫斯科郊区的图希诺空中阅兵式上亮相。而雅克夫列夫设计局从60年代初也开始了雅克-36垂直起降飞机试验机的研制工作。据А.С.雅克夫列夫后来讲,他是根据当时负责国防工业的苏联部长会议副主席Д.Ф.乌斯季诺夫个人的要求开始这一工作的。雅克-36飞机于1966年2月7日进行了首次垂直起飞,这比英国的“鹞”式飞机提前了半年。1967年7月9日,前苏联最新航空技术装备展示会在莫斯科郊外的道莫杰多沃机场举行,雅克夫列夫设计局的试飞员В.Г.穆欣驾驶雅克-36进行了表演飞行。

  以上工作证明,研制垂直起降飞机在原则上是可行的。但前苏联空军拒绝以此为基础研制前线飞机,这是因为,雅克-36的作战半径、战斗载荷、续航时间和航程都远远低于在役的正常气动布局飞机,其垂直起降能力的实现是以降低主要飞行技术性能为代价的,而后者对飞机的作战能力是至关重要的。于是Д.Ф.乌斯季诺夫建议把垂直起降飞机作为舰载机来研制使用,这得到了当时的海军总司令С.Г.戈尔什科夫的赞同。前苏联当时还没有固定翼舰载机,而随着其海军逐步走向远洋,已经越来越迫切地感到,仅有舰载直升机显然是不够的。因此,戈尔什科夫提出,第三艘“莫斯科”级反潜巡洋舰(11233型)的技术方案时应考虑到雅克-36上舰的可能。

  1967年9月,前苏联涅夫斯基设计局受造船工业部的委托,在莫斯科“速度”机器制造厂设计局副总设计师С.Г.莫尔多温(雅克-36飞机研制工作领导人)及该设计局其它主要专家的协助下,完成了对在“莫斯科”级反潜巡洋舰上部署和使用雅克-36飞机的可能性评估。评估结果确认了在反潜巡洋舰上部署和和使用雅克-36飞机的原则可行性、迫切性和合理性。随后,造船工业部同意了由航空工业部、空军和海军起草的关于在雅克-36飞机的基础上研制雅克-36М轻型舰载强击机的政府决议草案。

俄专家详解基辅级航母研制历程:曾有9种方案 - 中庸半才 - 中庸半才 
停泊码头的“明斯克”号

  1967年12月28日,前苏联政府通过决议,同意国防部、航空工业部和造船工业部关于研制雅克-36М的建议,决定委托国防部就研制轻型垂直起降舰载强击机向航空工业部提出战术技术要求,并就修改第三艘反潜巡洋舰的技术方案向造船工业部提出战术技术课题;航空工业部承担飞机的研制与建造工作(由莫斯科“速度”机器制造厂负责),并为涅夫斯基设计局修改反潜巡洋舰设计方案提供飞机的原始资料;涅夫斯基设计局负责于1968年完成11233型反潜巡洋舰技术方案的修改工作。决议还委托航空工业部按照国防部的战术技术要求在雅克-36М轻型强击机的基础上为海军和空军分别预先设计大速度、大航程的雅克-36МФ歼击截击机和前线歼击机。

  1968年初,“莫斯科”级反潜巡洋舰总设计师А.В.马林尼奇开始主持设计可搭载雅克-36М的第三艘反潜巡洋舰。根据造船总局的要求和海军总司令部指示,其标准排水量应不超过15000吨。1968年2月,涅夫斯基设计局与克雷洛夫第一中央科学研究所和国防部第一中央科学研究所联合完成并提交了改进后反潜舰的若干初步设计方案。但在审查过程中,戈尔什科夫提出,该舰在具备搜潜、攻潜能力的同时,还应能对水面、地面目标实施航空突击并参加登陆作战。为此做出如下修改:舰载机总数增加到20-22架,加装短程反舰导弹系统,增加8-10门30mm高炮,续航力增加一倍,改善舰员居住条件。

俄专家详解基辅级航母研制历程:曾有9种方案 - 中庸半才 - 中庸半才 
航行中的“基辅”号

  由于在11233型舰技术方案的修改过程中无法满足如此大量的补充要求,国防部和造船工业部向政府提交了研制新型战舰的联合报告。

  为了使生产厂按时做好建造第三艘反潜巡洋舰的准备工作,涅夫斯基设计局受造船工业部委托,早在政府决议出台之前就开始了新舰的草图设计工作,同时坚持以下原则:在完成课题要求的同时,确保主尺寸和排水量尽可能小;在不改造黑海造船厂O号船台和塞瓦斯托波尔海军造船厂干船坞的情况下,确保在1973年完成建造与试验工作;最大限度地使用“莫斯科”级反潜巡洋舰的武器、机械和其他设备,并借鉴其设计、建造、试验和使用经验;确保舰员的居住条件得到提高。

  在草图设计过程中,共制定了九种方案,除符合战术技术课题要求的六种方案外,还有三种方案的舰载机采用弹射起飞和拦阻降落方式。符合课题的各方案不同之处主要在于建筑型式、武器配置、机械设备和结构防护规模。其中第一和第七方案在武器与防护方面完全符合战术技术课题要求,但缺乏改进的余地(排水量仅为20000-25000吨),二者的不同之处是上层建筑在飞行甲板上的位置。第二和第三方案保留了“莫斯科”号反潜巡洋舰的建筑特点(上层建筑未靠右舷);第六方案的特点是加强了结构防护;第四方案的雅克-36М飞机除垂直与弹射起飞外,还考虑到了按普通飞机方式迫降和滑跑起飞的可能性,此外还设有保护屏障。第五、第八和第九方案中舰载机采用弹射起飞和拦阻降落方式。其中第五和第八方案研究了搭载30-36架雅克-36和米格-23歼击机的可能性(弹射起飞,拦阻降落)。第九方案取消了突击导弹武器、“风暴”通用防空导弹系统和登陆兵,增加了舰载机(达50架,包括雅克-36МФ和米格-23歼击机(含侦察型)、雷达巡逻机、反潜机和卡直升机),使用核动力装置,该方案中排水量约45000吨。

  由于航空工业部设计局设计的舰载机中没有雷达巡逻机和反潜机,为了研究这些机种的搭乘和使用问题,使用了美国海军“鹰眼”和“搜索者”式飞机的资料。第五、八、九方案由于更多的是具有宣传色彩,因而其研究深度逊于其它六个方案。涅夫斯基设计局后来的研究还表明,第五、八、九方案的主尺寸和飞行甲板的尺寸与形状无法保证如此数量的飞机的部署和安全、高效起降。涅夫斯基设计局在设计研究过程中还完成了32项个人研究以评估换装更先进的武器的可能性。

俄专家详解基辅级航母研制历程:曾有9种方案 - 中庸半才 - 中庸半才 
“基辅”级前甲板安装的“玄武岩”反舰导弹特写

  1968年9月2日,前苏联政府通过决议,批准了国防部和造船工业部关于停止在黑海造船厂建造第三艘“莫斯科”级反潜巡洋舰(11233型)和建造1143型反潜巡洋舰(1977年分类时定为重型载机巡洋舰)的建议。同时批准了后者的主要要素:20-22架卡-25直升机和雅克-36М垂直起降飞机(任意组合),1套“旋风”反潜导弹系统,2座РБУ-6000火箭炸弹发射炮,2座533mm鱼雷发射器,8套П-15М反舰导弹系统,2套“风暴”通用防空导弹系统,2套“黄蜂”防空导弹系统,2门АК-726型76mm舰炮,8-10门АК-630型30mm舰炮。最大航速不低于27节,续航力7000-8000海里,标准排水量20000-25000吨。委托国防部在一个月内提出战术技术课题,造船工业部在1968年完成草图设计(涅夫斯基设计局负责),1969年完成技术设计,确保黑海造船厂按时开工并于1973年交货。1968年10月16日,海军总司令部批准了1143型反潜巡洋舰的设计战术技术课题,但以射程更远的“单岩”反舰导弹系统取代了П-15М。1969年1月25日,海军总司令部批准了雅克-36М轻型舰载强击机的战术技术要求。

  代号为“矛隼”的1143型舰草图设计于1969年3-4月经造船工业部和海军审议通过。排水量25000吨的第一方案作为基础方案。但根据审议过程中收到的补充建议,对方案进行了修改,包括:以威力更大的“玄武岩”反舰导弹系统取代“单岩”,将无线电通信系统集成化,排水量增加到28000吨(后来又增加到29000吨)。

俄专家详解基辅级航母研制历程:曾有9种方案 - 中庸半才 - 中庸半才 
未公开前,西方称为“雅克-36”的垂直起降战斗机正在原地起飞

  由于舰上装备了常用于巡洋舰而非航母所固有的各种导弹、火炮和反潜武器,所以看起来象个“混血儿”。舰载武器部署在上甲板前部(类似于“莫斯科”级),飞行甲板布局不同于载机舰:起飞区与着陆区重合。飞行甲板大小可设置七块起降场,右侧为10个飞行准备部位。与1123型反潜巡洋舰不同,其“猎户座”声纳安装在舰艏凸出部整流罩内。四轴锅炉涡轮式主动力装置为安装在2个机炉舱内(每舱4座主锅炉和2座齿轮传动式涡轮主机)。发电站位于机炉舱隔壁的动力舱内。动力装置组成部分、发电机组、总配电板与1123型舰相同。

  涅夫斯基设计局在极短时间内拿出了1143型技术方案,并于1969年底提交审批。1970年4月30日,海军和造船工业部批准了该方案,同年7月21日首舰“基辅”号在黑海造船厂开工建造,В.Н.科尔察金被任命为其总建造师。1972年12月26日,“基辅”号反潜巡洋舰下水,同日,黑海造船厂开始建造第二艘同级舰——“明斯克”号。1974年10月到1975年4月,“基辅”号进行了系泊试车,1975年4月至8月进行了工厂航行试验,同年8月至12月进行国家级试验。

  在设计反潜巡洋舰的同时,雅克-36М飞机的研制工作也在进行中。莫斯科“速度”机械制造厂于1970年3月完成飞机草图设计和模型制作。4月制成01号雅克-36М试验样机,在随后一年的时间里又制成02号和03号机。1970年底开始厂试,1972年2月25日,试飞员М.С.德克斯巴赫驾驶02号飞机于首次完成了“垂直起飞-水平飞行-垂直降落”的全剖面飞行。黑海造船厂于1972年组装了包括飞行甲板及其以下的舰体部分。为确定飞机发动机喷流对甲板的动力和热力影响,并测定甲板下舱室内的噪声水平,雅克-36М在甲板上进行了试车。航空工业部全苏航空材料研究所根据试验结果研制了АК-9Ф甲板热防护层,后来全部4艘该级舰均使用了这种热防护层。

  雅克-36М的海上飞行试验在黑海的费奥多西斯克湾进行,海军为此拨出了“莫斯科”号反潜巡洋舰。1972年11月18日,德克斯巴赫驾驶02号原型机完成了在该舰上的垂直降落试验,四天后,完成了全套飞行试验。随后开始演练在航行中的反潜巡洋舰上降落。

俄专家详解基辅级航母研制历程:曾有9种方案 - 中庸半才 - 中庸半才 
雅克-36战斗机的正面特写

  1973年,雅克-36М投入批量生产。首批3架于次年在萨拉托夫飞机制造厂完成组装。1975年5月18日,在塞瓦斯托波尔贝尔别克锚地的厂试过程中,2架雅克-36М首次完成在“基辅”号重型载机巡洋舰上的降落(格罗莫夫试飞研究所试飞员О.Г.科诺年科驾驶量产型,空军科学研究所试飞员В.П.霍米亚科夫驾驶试验原型机)。1975年11月8日,德克斯巴赫驾驶雅克-36М随舰完成全剖面飞行。

  在北方舰队第一副司令Е.И.沃洛布耶夫中将的领导下,政府委员会进行了国家验收。委员会副主席为1143型反潜巡洋舰总设计师А.В.马林尼奇和莫斯科“速度”机器制造厂副总设计师К.Б.别基尔巴耶夫。黑海造船厂交货负责人为总建造师И.И.韦尼克。1975年12月28日,对“基辅”号反潜巡洋舰及其舰载机的第一阶段国家验收工作结束。1976年7月至8月,“基辅”号携5架雅克-36М和1架雅克-36МУ(教练型),绕行欧洲远航至其在北方舰队的驻地。在远航过程中飞行员共完成45次飞行。1976年8月至12月,在北方舰队对该舰进行了第二阶段的国家验收——“玄武岩”反舰导弹系统试验、无线电电子设备的综合试验、飞机编队飞行及航海试验。验收于1976年12月3日结束。

俄专家详解基辅级航母研制历程:曾有9种方案 - 中庸半才 - 中庸半才 
公开后的战斗机被称为雅克-38

  1977年2月,“基辅”号反潜巡洋舰正式列装前苏联海军,并作为北方舰队的旗舰。同年8月,雅克-36М垂直起降飞机列装海军,编号改为雅克-38M。它成为世界上第一种实用的垂直起降飞机。到1977年底以前,在“基辅”号重型载机巡洋舰第1舰载强击机团已有34名海军飞行员。1977-1982年,“基辅”号多次在大西洋和地中海执勤。在从1978年12月15日到1979年3月28日的远航中,雅克-38共飞行355架次。1982-1984年,该舰在黑海造船厂进行了中修。1985由于在作战训练中成绩突出而荣膺红旗勋章。其远航活动一直持续到1991年底。

  “明斯克”号重型载机巡洋舰于1975年9月30日下水,三年后,正式加入前苏联海军。1978年11月,列编太平洋舰队。1979年2月至7月,从塞瓦斯托波尔绕非洲大陆远航至符拉迪沃斯托克,途中对安哥拉的卢安达、莫桑比克的马努塔和毛里求斯的路易港进行了访问。远航中,飞机在热带环境条件下遇到了动力装置功率锐减、留空时间缩短的问题。后来采用短距滑跑起飞的方法解决了这一问题,短距滑跑起飞方式后来也被推广开来。1982年12月,“明斯克”号在执勤过程中访问了印度的孟买港,1986年7月访问了朝鲜的元山港。

  乌斯季诺夫去世(1984年)和戈尔什科夫离职(1985年)以后,由于战术能力不强,海军对雅克-38飞机的兴趣逐渐丧失。从1987年开始停止了批量生产,1991年,转为预备役并开始逐步销毁。

俄专家详解基辅级航母研制历程:曾有9种方案 - 中庸半才 - 中庸半才 
航母甲板上停放的雅克-38战斗机

  “基辅”号和“明斯克”号的驻泊条件由海军海岸基础设施欠发达而得不到满足,这导致其加速老化。从1991年初开始“明斯克”号开始准备远航至尼古拉耶夫,以在黑海造船厂进行紧急中修。但随后发生的政治动荡和海军拨款的锐减使之没有成行。由于使用和维修资金不足,武器和设备寿命大量损耗,1993年俄政府决定拆除两舰的武器装备,将其退役并拆毁变卖。1994年8月,在举行降旗仪式之后,两兄弟各奔东西。“基辅”由中国天津天马拆船公司购进,2003年9月15日抵达天津港,后被改造为游乐场,永远停泊于天津国际游乐港。1995年底,“明斯克”号被拖往韩国作为废金属回收,后于1998年辗转来到中国深圳,整修一新后被改建成“明斯克”航母军事主题公园,并于当年“十一”前夕在深圳大鹏湾正式开业。(作者;А.Б.莫林,编译:知远/金韬)
  评论这张
 
阅读(222)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017