注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中庸半才

竞争是对手,胜负是朋友!

 
 
 

日志

 
 

美再造八艘核潜艇强调近岸作战,确保海上霸权!  

2008-12-29 13:39:34|  分类: 中庸军事动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美再造八艘核潜艇强调近岸作战,确保海上霸权! - 中庸半才 - 中庸半才 
美“弗吉尼亚”号核潜艇的盛大下水仪式

  美国越来越倚重潜艇来确保其海上霸权

  22日,美国海军方面正式与通用动力电船公司签署140亿美元的合同,授权其再建造8艘弗吉尼亚级核攻击潜艇。此举意味着未来美国海军将拥有18艘该型新潜艇,该型潜艇近岸作战能力强,将成为美海军主力潜艇。

  美海军再造8艘新潜艇

  目前,弗吉尼亚级核攻击潜艇已经有5艘正式加入现役。美海军分批次打造弗吉尼亚级潜艇,其中第一批的4艘已全部建成服役;第二批的首艇“新罕布什尔”号在今年10月服役,其余5艘将在2014年前全部交付;此次准备在2009年开建的8艘潜艇是第三批,据说将整合部分俄亥俄级战略核潜艇的先进技术,在该级潜艇当中性能也最为优异。根据合同,第三批在2019年前全部交付。届时,美海军战斗序列中服役的弗吉尼亚级核攻击潜艇将达到18艘,大有逐步取代洛杉矶级核攻击潜艇的势头。

美再造八艘核潜艇强调近岸作战,确保海上霸权! - 中庸半才 - 中庸半才 
建造中的核潜艇

  按计划,美海军未来将在亚太地区部署60%的潜艇力量。而新服役的弗吉尼亚级核攻击潜艇的部署态势也已反映这一趋势,在2009年,两艘该型潜艇将部署到珍珠港,未来还会部署更多。

  新潜艇近岸作战能力强

  美海军当前主力核攻击潜艇几乎都是在冷战时期设计的,主要着眼于在大洋深处与苏联的核潜艇进行对抗,特别是追踪监视苏联弹道导弹核潜艇。因此当时美军核攻击潜艇设计思想侧重水下高速、大深度下潜能力及安静性。海狼级是其中的典型。

美再造八艘核潜艇强调近岸作战,确保海上霸权! - 中庸半才 - 中庸半才 
水面航行中的“弗吉尼亚”号核潜艇

  冷战后,美海军在大洋中失去了对手,美海军战略实现了从“远洋作战”到“由海向陆作战”的转变,赋予攻击型核潜艇的主要使命是处理地域性战争、利用潜射导弹对陆地目标实施攻击、在沿海从事反潜作战、对特种部队进行支持以及担任航母作战编队的直接支持等。因此,冷战后美国海军攻击型核潜艇除了保留冷战时期原有的安静性之外,不再把水下高速和大深度下潜能力作为孜孜追求的基本目标。因此最新设计的洛杉矶级潜艇的替代型弗吉尼亚级要比海狼级潜艇排水量小,既经济,性能又好,用途广泛,可以在近海海区作战。

  在近岸环境可能遇到的状况,如严重的水下背景杂音干扰、敌方布放水雷、新一代俄制常规动力潜艇等等,都与过去美海军在大洋反潜作战有极大差异。因此弗吉尼亚级的设计中加入新的元素,如能在噪声严重的浅海进行有效操作的声呐系统、水雷侦测和反制装备以及多种无人遥控载具的操作能力等,此外还有完善的特战部队相关设施。

美再造八艘核潜艇强调近岸作战,确保海上霸权! - 中庸半才 - 中庸半才 
“弗吉尼亚”号核潜艇操控室

  从武器装备来看,弗吉尼亚级攻击型核潜艇上装备有12个“战斧”巡航导弹的垂直发射管,可发射射程为2500公里的攻击陆地目标型的“战斧”巡航导弹,能够对陆地纵深目标实施打击。而准备建造的第三批潜艇将安装先进的有效载荷发射筒,每个发射筒可以携带6枚“战斧”巡航导弹,用来代替先前的12个独立的“战斧”发射筒。

  用潜艇突破“区域拒止”

  目前,美国海军现役的潜艇总数为77艘,其中包括18艘俄亥俄级战略核潜艇(其中4艘已经完成或正在接受由核弹头到常规弹头的改装)、51艘洛杉矶级核攻击潜艇、3艘海狼级核攻击潜艇和5艘弗吉尼亚级核攻击潜艇。在拥有如此庞大潜艇力量情况下,美海军依然在大力发展新型潜艇,是因为在美海军眼里,潜艇未来依然是美国保持强大“制海权”的保证。

美再造八艘核潜艇强调近岸作战,确保海上霸权! - 中庸半才 - 中庸半才 
船台上的“弗吉尼亚”号核潜艇

  在美海军看来,核潜艇,尤其是核攻击潜艇通常能够执行四种任务,即对海、对陆攻击、支援特种作战、情报搜集和维持对战场的控制。美军还认为,潜艇力量是突破“区域拒止”战略的重要手段。

美再造八艘核潜艇强调近岸作战,确保海上霸权! - 中庸半才 - 中庸半才 
美国海军空运微型潜艇

  比如,在某地区发生冲突的情况下,该地区大国利用导弹对周边国家以及美国的远征部队进行威胁,可能导致周边国家不敢向美国提供必要的基地支持,美军的力量投送也受到牵制。但核攻击潜艇则可以克服这些限制,利用自身携带的“战斧”巡航导弹对战略或战术目标发起打击,从而突破“区域拒止”的限制。正因为如此,美军倚重潜艇来确保其“海上霸权”,未来奥巴马政府上台,潜艇也将依然是美军不断发展的重要力量。
  评论这张
 
阅读(130)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017