注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中庸半才

竞争是对手,胜负是朋友!

 
 
 

日志

 
 

美媒称歼10可携C802导弹攻击宙斯盾舰  

2008-11-01 13:58:38|  分类: 中庸军事动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  随着第七届珠海航展即将拉开帷幕,外界都把关注的目光投向了已经飞抵珠海的两架歼-10“猛龙”战斗机身上。这款在2006年底才正式对外公布的新型战斗机,自揭开神秘面纱以来就一直成为西方媒体追逐的焦点。


飞抵珠海的歼-10战斗机降落后自行滑离快速道

  歼-10首次公开露面

  第七届中国国际航空航天博览会将在11月4日-9日在广东省珠海市航展中心隆重举行。此次航展与往届最大的不同就在于,中国人民解放军空军将首次全面参与航展,并将派出一批先进的现役作战飞机和空军跳伞运动大队参加航展表演。


抵达珠海开始训练的歼-10战斗机起飞瞬间

  10月22日,两架歼-10战斗机率先飞抵航展现场,立即引起了外界媒体的关注。美《防务新闻》报道称,在本次航展中,最受关注的是中国自行研制的歼-10战斗机首次向公众展示,并将进行飞行表演。上届航展曾有消息称它将参加,但最后却未能成行。尽管歼-10战斗机在2006年才由中国官方证实其存在,但还从来没有公开露面。

  《防务新闻》还认为,目前,中国正在设计更加先进的隐形战机,成都飞机制造公司正在歼-10基础上设计歼-13隐形战机,而沈阳飞机公司则在完全不同的设计基础上研制歼-12隐形战斗机。《简氏防务周刊》观察到,抵达珠海的歼-10都为单座型,配有空中加油管,这说明该型战斗机已具备了空中加油能力。该刊说,中国至今未公布歼-10的正式数据,所以不清楚其内部油量,空中加油和无空中加油的续航距离。


抵达珠海的“飞豹”战斗轰炸机正在降落

  外界对这次航展规模也给予了很大关注,据悉,来自35个国家的航空航天企业将参展,中国将有上百家单位参展。这次航展可能迎来20万参观者,将超过上届18万的规模。不久前曾参与中国首次太空行走的3名航天员和轨道舱也将出席这次航展。


“飞豹”战斗轰炸机挂载新型空射型反舰导弹

  此外,预计上届航展中展示的“暗剑”隐形无人机此次将推出新概念模型,将再次引起外界关注。直升机也将是此次航展重要内容。《防务新闻》预测,2010年中国需1600架新型直升机,而目前仅有400架从事于民用领域。

  有人对歼-10充满质疑

  自从歼-10战机正式对外公布以来,西方媒体就一直对歼-10战机持怀疑态度,认为中国还没有达到单独设计、研发新型战斗机的水平。《防务新闻》在报道珠海航展时依然坚持声称,歼-10战斗机是在以色列“狮”式战机基础上发展而来。《简氏防务周刊》还宣称,俄罗斯、以色列和中国飞机开发人员对歼-10的研发进行“数十年”之久的交流。


抵达珠海参加航展的歼-10战斗机远景照

  然而,尽管西方媒体不相信中国能独立制造歼-10战机,但都认为该型机的性能强大。美国《防务周刊》认为,歼-10的最大速度可达2马赫(音速的两倍),作战半径1100公里,该报道特别注意到歼-10的发动机是在俄罗斯第三代苏-27战机装备的发动机基础上改进的,有足够的推力来满足执行各种机动动作的需要,甚至可以在空中格斗状态下轻松垂直爬升。


空军伊尔-76运输机也抵达珠海参加航展

  加拿大《汉和防务评论》则称歼-10作战性能与美国F-16C/D相当,具有很强的超视距空战、近距格斗和对地攻击能力。华盛顿国防智库国际评估与战略中心副总裁理查德·费舍尔指出,歼-10战斗机是一种现代化的“三代半”战斗机,能够携带霹雳-12空空导弹,这种导弹比俄罗斯的R-77空空导弹性能略好,堪与美国制造的AIM-120空空导弹相媲美。而在不久之后,歼-10还能携带C-802反舰导弹、卫星制导炸弹和超音速反辐射导弹。费舍尔认为,“这对于攻击美国的‘宙斯盾’驱逐舰和空中预警机很有效”。

  分析人士指出,西方媒体对于歼-10ZDJ的贬褒损益背后都有着明确的企图。频繁炒作歼-10战机来源于以色列的“狮”式战机目的在于不断敲打和警告以色列,防止其与中国展开深入的军工技术合作。而渲染歼-10战机的作战性能,则意在强化中国军事现代化进程在加速的印象,为扩展“中国威胁论”提供口实。


侧后方拍摄的L-15“猎鹰”高教机

  《防务新闻》声称,尽管现在歼-10主要以满足中国空军自己需求为主,没有大规模对外销售打算,但并不排除今后的可能性。一旦歼-10在技术和材料上完全国产化,出口将不会受到外来限制。相对于美国的先进战机,中国歼-10在出口市场上具有价格优势。


参加珠海航展的L-15“猎鹰”高教机正起飞训练

  《防务新闻》同时指出,在国际战斗机市场上,美国的F-16、俄罗斯的米格-29以及法国的“阵风”战斗机的销售未来都可能遭遇歼-10的挑战。据估算,到2015年,全球范围内战斗机和教练机的总产量为3800多架,总价值达到1500多亿美元。亚洲、欧洲或拉美一些国家可能会基于性价比,选择歼-10而不是美俄战机。

  英国《金融时报》宣称,如果出口,巴基斯坦将是首批获得歼-10的用户,亚洲其他国家如泰国、斯里兰卡和伊朗等,也会分批次购买。另外在非洲和南美,歼-10也会有很大的市场。此前,就有西方媒体不断炒作中国将向伊朗出售歼-10的消息,已被我外交部发言人正式驳斥。


跑道外侧拍摄的歼-10战斗机

  有分析指出,西方特别是美国媒体频繁揣测中国将对外销售歼-10出于险恶用心。众所周知,国际军火贸易不同于一般的国际民品贸易,既属于军事领域里的经济活动,又与政治外交战略和军事战略密切相关,一直充当着调整国际政治关系、推动国家战略的有力杠杆。


中国“暗剑”无人机模型可能将参加珠海航展

  美国除担心歼-10会抢夺其市场份额外,还担心中国会利用歼-10作为拓展国家影响力的有效工具。预计歼-10在珠海亮相并作飞行表演后,外界对其作战性能将有更深入的了解,有关歼-10的各种传闻更将不绝于耳。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017