注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中庸半才

竞争是对手,胜负是朋友!

 
 
 

日志

 
 

我军轰6K轰炸机作战能力接近俄图-22M(组图)  

2008-11-11 10:47:49|  分类: 中庸装备资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

解放军空军轰-6M轰炸机飞行中

  作战半径

  除了载弹,轰6K最为人关注的,大约就是它的航程了。若要估计新机的航程,我们至少要知道载油量和耗油率的大致变化。实际上,作战飞行剖面的设定以及巡航速度的变化也是确定航程数据十分具体而关键的因素。基于飞机基本气动外形不变的前提,先假设轰6K的起飞重量没有变化,则载油量的增加须由机体减重补偿。

  据西方资料,新机使用了一些复合材料替换原有金属材料改进机体结构,并给出数据称复合材料使用减轻机身重量6.3%。考虑到其基数为结构重量,减重应在3吨左右,最多达到4吨。此外,换装新发动机也必然导致空机重量的变化,涡喷-8的干机重量为3230公斤,而D-30KP-2只有2300公斤左右,换装两台发动机就减重1.86吨左右;换装新发动机也要做局部机体修改,例如D-30KP-2的直径比涡喷-8要大,进气量和推力都有提高,这就要求进气口面积增加乃至全部进气道重新设计。加上其它发动机附件改装,保守估计由于发动机改装而获得的实际减重大约有1.5吨。


俄罗斯图-22M战略轰炸机

  原轰6的设计最大载弹量为9吨,而标称6000公里航程的飞行载弹量远达不到这个数。一般而言,轰6作为常规炸弹载机遂行作战任务时,一般载弹量大约在3~5吨左右。轰6K挂载6枚巡航导弹,导弹体积与弹重可参考YJ-83得知,单枚弹重810公斤左右,6枚弹重大约5吨,与老型机相当。三项相加大约提供5吨左右的飞行重量余量。

  实际上,新机的起飞重量有可能也会适当增加,但具体数据无从得知。而其它设备及布局变更所导致的机体重量变化委实难以计算,例如机载雷达的变更、座舱布局的精简还有取消尾炮等等。幸而可以确定这些重量减少量有限,相对于前面几大项的影响应为小量,保守预计不超过500公斤。综合上述,推断轰6K的最大载油量有可能从34360公斤提升到接近40000公斤。发动机的耗油率在前面已经给出,新发动机在巡航飞行时可以将单位油耗降低15%~20%(仅从单位推力油耗上看降低1/5,而实际上巡航飞行的推力必然增加,这就部分抵消了油耗的降低)。另外,由于进气道横截面积增加,外加6枚导弹外挂,整机气动效率必然有所下降,也制约了航程的增加。


轰-6型轰炸机是我国目前的主力大型轰炸机

  总之,轰6K的航程到底增加多少,就目前公开数据而言难以精确估算。外国资料称轰6K的航程至少增加了30%,这一数据或许较为现实。从原来轰6的6000公里最大航程增加到8000公里以上,这是有可能的。我国在上世纪70年代曾提出换装4台“斯贝”的轰6I设计,其最大航程从原型的5760公里增加到8060公里。


轰-6型轰炸机夜间维护

  “斯贝”发动机的巡航耗油率为0.59公斤/公斤·时左右(如果换用大涵道风扇,这个值会更低),比D-30KP-2要小一些。但是,轰6I增加的航程仅仅为换装4台“斯贝”发动机增加的,也就是耗油率低造成的航程增加。实际上四台翼吊布局的“斯贝”其阻力绝对大于两台翼根内埋的D-30KP,也就是说轰6K还有气动上升阻比的优势,但是对比全机时应注意导弹外挂也有阻力加成。轰6K不仅换装了低油耗发动机,飞机也相应地减重和增加油箱。笔者认为轰6K的最大航程应该能达到8000公里以上,最大作战半径将近3500公里。与之相比,俄罗斯图-160和美国B-1B战略轰炸机的起飞重量要大得多,它们的航程都只有12000~13000公里左右。

  航电设备

  航电设备对飞机性能提高的影响越来越大,这方面恰恰最难分析,因为外界无法从外表上去判断其性能。不可否认的是,近些年来中国航电设备进步非常大——巴基斯坦原计划在JF-17“雷电”战斗机上采用西方电子设备,但“枭龙”04号机的国产电子设备先进程度让震惊不已。巴方看后立即改变主意,计划完全采用中国航电设备。2007年巴基斯坦空军参谋长在接受《空军力量》杂志采访时,证实了巴方采用中国航电设备的说法。


中国空军轰-6型中程轰炸机飞行训练

  轰6K的航电设备先进与否只能从侧面去证实,目前还无法了解具体型号的性能。国外报道称,轰6K前机身重新设计后安装了新型光学瞄准设备、加装了标准数据链系统,座舱采用6个彩色数字式多功能显示器,采用新型雷达等。据说该机还采用了电传操纵。对于轰6这样一种大型亚音速轰炸机,如果能用电传操纵系统完全取代原有的“硬式”助力操纵系统,且不说飞行员负担大幅减轻、飞行品质明显提高,单是节省下来的结构重量就是十分可观的。但是,我们可以预计到,在轰6K不太可能完全取消机械备份,但至少可以为以后进一步改进留下余地。除此之外,还有消息称轰6K也使用了国内较为成熟的隐身涂料技术,具体情况无从得知。


中国轰-6型轰炸机加挂神秘物体

  2004--2005年,外界盛传中国计划购买俄罗斯图-22M3战略轰炸机。当时轰6设计师周振国和蒋建军接受采访时表示,“相信我们的轰6经过改进后,在作战效能上和俄罗斯图-95和图-22M的水平也差不多了。因此,我们不需要俄罗斯的这两款轰炸机。而且,我们现在已经脱离了仿制的道路,可以进入自主研制的阶段了,我们不能总仿制别人的产品”。这两位设计师所指的可能就是轰6K。他们这么说是因为中国在航电设备方面取得了长足的进步,性能上已经远远超过俄罗斯。采用这些电子设备后,轰6K的全天候作战能力和精确打击方面都超过了俄罗斯的图-22M和图-95轰炸机。

  航电设备包涵的内容很多,中国很多方面大大领先俄罗斯,但也不是所有方面。火控雷达方面俄罗斯还是有相当优势的,尤其是有源相控阵雷达技术。俄罗斯已经研制成功了“甲虫”MAE雷达,并安装到米格一35战斗机上,中国在这方面还没有成熟的产品。

  战略及战术意义

  要了解轰6K的战略及战术意义,就必须先了解它的技术定位。从世界军机发展的趋势来看,机载武器在作战飞机(包括战斗机、攻击机和轰炸机)综合作战能力上所占的比重越来越大,飞机越来越朝平台化方向发展。第四代战斗机虽然仍强调超机动性,但空空导弹的发展和雷达或其它探测手段的发展,可能会使所谓的超机动性派不上用场。就轰炸机而言,在上世纪80年代就出现了这种趋势。当时,国外所有战略轰炸机基本上是作为巡航导弹平台来使用的;图-22M3和B-1B虽然具备超音速突防能力,但在地空导弹和战斗机面前,它们的生存力仍值得怀疑。


中国轰-6型轰炸机历经风雨,经过大改后焕发青春

  另一方面,面对苏联强大的防空力量,B一52这个“老兵”依然没有退役的原因,就是美国将它作为防区外导弹载机来使用的。第一次海湾战争期间及其后来的局部战争中,B-52和B-1B虽然经常携带自由落体炸弹飞抵战区上空投弹,这只能说是其战术的形式之一,对其它国家并不具备参考意义。中国轰6K定位同样也是导弹载机,在防区外对敌战略或战术目标发起导弹攻击。轰6K可以携带制导炸弹在战区上空投弹,这种作战方式的选择必须在特定情况下使用。轰6K具备了多种作战方式,但仍以防区外导弹攻击为主,其改进原则也验证了这一点。


轰-6轰炸机超低空盘旋

  战略战役方面,轰6K具备了远程奔袭、大区域巡逻、防区外攻击(核与非核)能力,其作战模式选择多、完成任务的种类多、打击目标多、机动灵活,在和平时期是不可小觑的震慑力量。轰6K的作战半径可达3500公里,加上携带射程为1500~2000公里的战略巡航导弹,其对战略目标的攻击距离就达到了40005000公里(最低标准)。轰6K由于突防能力不强,只适合作为导弹平台在防区外实施打击。就目前来说,轰6K可以在海上,甚至是中国本土范围内就可对周边敌对国家及地区的本土实施纵深打击。

  战术战役方面,冷战时期,战略轰炸机只作为威慑力量的核盾牌,常规战斗力较弱,有的根本没有常规轰炸能力,像美国B一58“盗贼”(也正是这一点它才匆忙退役)和苏联图一95MS(俄罗斯计划改进以具备战术能力)等。现今战略轰炸机不仅可以执行战略任务,也可以执行战术任务,精确制导武器出现,使其打击目标能力大大增加。轰6K也具备这种的能力:


中国新型新轰-6K轰炸机

  精确打击固定点目标精确制导武器出现,使其打击能力大大增加,不仅可以用小型制导炸弹,也可使用远程巡航导弹打击点目标。打击精确度提高也意味着一次性攻击任务效率更高,出动架次更少、损失率也相应减少。同时,载弹量可以减少,航程和机动能力有所提高,不必像B-52(26吨)、B-1(56吨)、图-160(30吨)那样动辄几十吨的载弹量。载弹量减少并不是说其攻击效率、成果比原来减少,相反是成倍地增加。在海湾战争中,B-52的实战运用在瓦解伊拉克斗志方面功不可没;在伊战中,它主要发挥心理震慑作用;而在阿富汗战争中,它主要对拉登藏身之地进行精确打击,效果也是有目共睹的。


轰-6型轰炸机可携带大型反舰导弹

  攻击航空母舰战略轰炸机去打击航母并不具有普遍性,但对于中国来说却相当迫切。轰6K体积大、航程远、载弹量大,这是战斗轰炸机无法取代的优势。该机可以一次装载数枚大型反舰导弹,在航母防区外对其发起饱和攻击。在中国现有的技术条件和使用条件下,该机攻击航母的效率比国内其它战机要高。中国外海第一岛链大约是1300公里左右,外国航母一般在岛链外距中国大陆2000公里的距离活动。理论上挂载远程空舰导弹的战斗轰炸机可以攻击这个距离的航母,但是一枚远程巡航导弹航程上千公里,大型反舰弹普遍长度都有6米、重达1.3吨左右,战斗轰炸机携带十分困难。

  退一步说即使可以,其携带量不仅少,而且作战半径会大大减少,根本无法机动、极易受到攻击。轰6K此时其庞大机身的优势便可显现出来,它可在中国近海对航母实施远程攻击,在这个范围战斗机可以为其护航;因其携带导弹数量大,一架或两架就可以完成对一艘航母的攻击任务,无需出动大量战斗机为其护航。

  冷战结束以来,美国将中国列为主要竞争对手,在国际上处处压制,军事上加紧向我周边地带部署攻击核潜艇和B-2战略轰炸机(关岛基地)、F-22战斗机(临时部署在冲绳那霸空军基地,现回国),以形成包围态势,企图在台湾问题上向我施压,并准备插手台湾问题的解决。轰6K就是对美国远东地区军事力量增长的有力回应,其存在将迫使美国不得不三思而后行,尤其是美国严重依赖的航母力量。


我军轰-6轰炸机停放机场

  外界注意到这样一个现象,那就是轰6自改进以来一直没有涉及到气动布局。轰6作为上世纪50年代的设计已经远远落后于时代的发展,其速度慢、突防能力不强。轰6K虽然换装了大推力发动机,但由于气动布局没有改进,仍然无法超音速飞行。


轰-6装备国产“鹰击-63”大型空对地巡航导弹

  为此,轰6K只能在防区外进行打击,限制了性能进一步发挥。在对付南海周边与中国有领土纠纷的国家,这个问题并不突出,但在对付关岛基地的美国目标则相当吃力。轰6K缺乏突破第一岛链的突防能力,无法发挥其航程远的优势;即使突破第一岛链,没有战斗机护航也非常危险,毕竟美国空中力量是世界上最强大的。


图-22M3型轰炸机曾经被称为舰队指挥官的恶魔

  因此,轰6K还无法胜任独立对敌对目标实施攻击,即使美国的B-52和B-1B战略轰炸机也存在着这种情况,其只有在完全掌握了制空权的情况下才能对别国肆虐。但是,B-2隐身轰炸机带来全新的作战理念,在几次局部战争中,该机都是在没有战斗机的护航下独立对目标进行精确轰炸。


图-22M3型轰炸机目前还是俄军主要的空中突防武器


轰-6最新改进型机


准备夜间出击

  
  评论这张
 
阅读(396)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017